google-site-verification=_IxU7JVt8RnsSAqrQqM6Kama6bRgC-uSk5heLUxWz3Y
471fd6711f3b6acc745bcefb4a7a00ce

Что такое мнемотехника?

Приемы мнемотехники для детей: 6 игр для развития памяти


Главный инструмент нашего разума — это память. Память — это связь между прошлым, настоящим и будущим, процесс сохранения прошлого опыта и возможность его повторного использования. Чтобы наша память не подводила нас в самые важные моменты жизни, мы должны постоянно ее тренировать. Существует множество методов разработки и эффективного использования памяти. Остановимся на самом интересном из них — мнемонике.

Мнемотехника

Для начала — притча. В Греции на острове Хеосос до нашей эры произошло землетрясение, которое поразило дом богатого человека и его гостей, которые пировали с хозяином в его большом доме. Когда раскапывали людей, по останкам было трудно сказать, кто где. Единственный выживший, учитель риторики и поэт Симонид, уехавший из дома незадолго до трагедии, легко запомнил, кто где сидел и кто что делал. Таким образом, его родственники опознали тела своих родственников, и Симонид стал создателем нового метода запоминания — топологической мнемоники, согласно которой для запоминания большого количества материала достаточно разложить его в виде известное ему пространство (например, в собственной квартире) и при необходимости его восстановить (найти).

Учение Симонида состояло из двух важных понятий — ассоциации и происхождения.

Ассоциация — это мысленная связь между двумя объектами, фон — это то, что вам хорошо известно до мельчайших деталей. Затем, чтобы запомнить многие факты, вам нужно связать их с чем-то, что вам хорошо известно.

Метод Симонида широко использовался Цицероном, который читал свои речи, переходя из комнаты в комнату. Выступая перед публикой, он мысленно шел по тому же маршруту, собирая по пути «разрозненные» факты и высказывания.

Затем мнемоника была забыта на долгие годы. Однако возросший объем информации и необходимость много запоминать на долгое время возродили интерес к этой области практической психологии.

В настоящее время разработано множество приемов рационального запоминания, но, как и прежде, суть их та же — вначале вы запоминаете какой-то ссылочный номер (фон), с которым возникают ассоциации.

Вот несколько известных мнемонических фраз или слов. Конечно, всем с детства известна фраза, устанавливающая порядок цветов в спектре: «Каждый охотник хочет знать, где сидит фазан. Или его двойник» Как Жак однажды городской звонарь разбил фонарь ». Первая. буквы слов в этих предложениях означают названия цветов: красный, оранжевый, желтый и т. д.

Подобным образом построена следующая фраза: «Бритый англичанин жевал финики, как морковь». Та же последовательность дана в английской версии: «Oh Be A Fine Girl, Kiss me», и эта последовательность представляет собой классификацию звезд в астрономии от горячих к холодным — O, B, A, F, G, K, M.

Тот же принцип заключается в использовании фразы «Иван родил девочку, заставил ее снять подгузник» как отличный способ запомнить порядок падежей в русском языке: именительный падеж, артикль, дательный падеж, сказуемое.

Помня о таком правиле, как «Морской волк мучил юного Юнга, полностью утомляя несчастного подростка», вам будет легче запомнить порядок планет: «Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран- Нептун-Плутон ».

Глупые фразы вроде «To Beam Artist, Circle Line — Его имя Дже-Эш» дают ключ к расположению латинских букв на доске.

Но ключевые фразы можно строить не только на основе первых букв в словах. Часто используемая фраза при запоминании чисел — это количество букв в слове, соответствующих определенному числу. Предложение «Кто в шутку и скоро захочет узнать Пи» с учетом дореволюционного написания слов с буквой «ять» позволяет запомнить число Пи до десятой цифры: 3,1415926526, а каждое число в он соответствует количеству букв в соответствующем слове. И предложение «Я Катя, я тупой, но я нашел корень из двух» включает в себя и вопрос, и ответ. «Что такое квадратный корень из 2?» — вы задаете себе вопрос об ответе и, считая буквы в словах, отвечаете: «1.4142135624» с соответствующим округлением. Могу проверить.

Мнемоническая техника широко используется радиолюбителями (азбукой Морзе — поднимались в гору с тетей Катей) и даже в сольфеджио, потому что недаром пятую называют политическим интервалом, потому что первые слова в фразы «Союз нерушимый» и «Восстань, проклятый бренд» вот и пятая.

Наверное, примеров достаточно. Теперь о том, как применить это на практике.

Самая большая область применения мнемоники — школа. Помимо обучения чтению, письму, счету современный ученик получает много информации из других областей знаний о человеке, истории, географии, ботанике, биологии … Даже взрослый человек, способный к анализу и мышлению, не способен на это. запомнить все традиционным способом. Ребенка следует заранее подготовить к взрослой жизни. И чем скорее, тем лучше. И мнемоника, наряду с другими традиционными методами обучения, может быть очень полезной.

Веселье у Цицерона. Даже маленький ребенок может познакомиться с основами метода Симонида — топологической мнемоникой. Базируется практически на каждой сказке «На веревочке» — то есть использует последовательность. Например, хорошо подойдет всем известная «Репка». Подберите «реквизит» — репу, дедушку, бабушку и другие персонажи из детских игрушек, нарисуйте соответствующие картинки. Разместите предметы в том порядке, в котором они появляются в истории, по всей комнате или (если вы думаете глобально) в квартире и расскажите историю, используя эти подручные средства. Думаю, что после нескольких «попыток», удалив подготовленные треки, но сопоставив их с тем местом, где они были, метод будет освоен.

Мнемотехника

Для детей постарше метод Симонида (также известный как метод локусов) удобен, когда нужно запомнить последовательность, например расположение органов дыхания: ротовую полость, трахею, бронхи и легкие. «Привязав» эту последовательность к знакомой среде, такой как ваша комната, и «повесив» рот на дверь комнаты, трахею на столе, бронхи на кровати и легкие на стене, и мысленно обойдя комнату, мы собрали все в правильном порядке. Он получит пятёрку по анатомии.

Молодые программисты. Многие люди плохо запоминают числа. Вышеупомянутый метод запоминания чисел с использованием ключевой фразы, в которой количество букв в слове соответствует числу, которое нужно запомнить. Кто-то с хорошим воображением и даром стихов может сам придумать эту фразу. Всем остальным рекомендуется проверить фразы в своих любимых стихотворениях. Например, чтобы запомнить номер телефона 156-96-47, можно использовать известную фразу:


Я помню отличный момент

Вы предстали передо мной.

Этот пример, конечно, преувеличен, но достаточно показателен.

Для любого номера можно придумать собственный буквенный код. Буквы «Z» и «O», очевидно, похожи на цифры «3» и «0». Все остальные можно придумать на основе подобных ассоциаций. Тогда любой набор чисел становится набором букв, которые могут быть связаны с соответствующим словом. Например, связав числа «3», «8» и «0» с буквами «Z», «V» и «O» и сопоставив их со словом «ZaValeno», мы получим «ключ» для запоминания дату Куликовской битвы, вспомнив фразу «Куликово поле усыпано трупами».

Ссылка на пароль. Как известно, изучение иностранного языка начинается с изучения простых слов. Но даже это часто бывает трудно запомнить. Я предлагаю сыграть в игру «вспомнить пароль», где «пароль» — это иностранное слово, а напоминание — это встречающаяся ассоциация в родном, хорошо известном языке. Например, английское «яблоко» вполне согласуется с «аппликацией», а пара «ПРИЛОЖЕНИЕ» и «яблоко» может использоваться для образования предложения «Я вырезаю ПРИЛОЖЕНИЕ с яблоком из бумаги». А итальянский «фагот» (узел) — очевидное «фагот» — легко запомнить благодаря фразе «FAGOTO connected in KIND».

Изобретая новый язык. Как вы думаете, что такое априюнсенноя? Или MoMoBoNe? Это не фраза тамба-юмба, это информация, сжатая до минимума — так называемая аглутиграмма (клей).

  • в первом случае месяцы года по 30 дней;
  • Во втором — череда правления Рюриковичей (но не всех) — Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Всеволод, Третье Великое Гнездо, Александр Невский.

Разве это не впечатляет?

Подводя итог, следует сказать, что использование мнемоники никоим образом не предназначено для замены самого известного и популярного метода развития и укрепления памяти, то есть традиционного запоминания текстов. Однако с задачей помочь в запоминании мнемоники проще, интереснее и «вкуснее» справляется отлично. Попробуйте применить к себе базовые мнемонические приемы, и вы быстро почувствуете их полезность и незаменимость. И если вы поможете своим детям понять и освоить мнемонические приемы, кто знает, может, вы вырастите нового Цицерона?

Вопросы для учителей: Какие мнемонические приемы используют ваши ученики в классе и в играх? Вы внедряете новые техники или используете только традиционные фразы?

Вопросы для родителей: Как вы думаете, использование мнемонических приемов поможет вашему ребенку лучше запоминать правила и даты, или это станет ненужной информацией, которая увеличит и без того большой объем информации, которую нужно запомнить?

Опубликовал(а)yusha085
Предыдущая запись
ТОП 25 приемов мнемотехники для взрослых и детей
Следующая запись
19 креативных способов мотивировать вашего ребенка
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *