google-site-verification=_IxU7JVt8RnsSAqrQqM6Kama6bRgC-uSk5heLUxWz3Y
Dizayn bez nazvaniya 75

Как и зачем учиться системному мышлению?

Мы живем в мире систем, от человеческого тела до социально-экономической структуры общества. Все, что существует в форме процесса, является системой, потому что ни один процесс не может происходить хаотично, он должен подчиняться определенным законам, поддерживая баланс между взаимосвязью между производительностью и производительностью внутренних элементов.

Если задуматься о том, что такое последовательность, то на ум приходят следующие синонимы: «дисциплина», «планирование», «вдумчивость», «последовательность» и так далее в течение определенного периода времени. Но что произойдет, если мы перейдем к более сложной концепции «системного мышления»? Для этого мы введем еще один термин: «думать».

Мысль — это понятие, неразрывно связанное с сознанием, которое работает с целью познания окружающего мира, выявления образов и построения связей между ними, представления, обозначения, определения их возможностей, измерения и применения их [В. Кемеров, В. Мацкевич]. Указанный термин классифицируется по множеству критериев, многие из которых вы можете увидеть в нашей статье «Мышление — что это такое и как это происходит». Один из важнейших типов мышления — это само системное мышление.

Выступая перед аудиторией менеджеров, глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что отсутствие системного мышления (лично для него) — это «катастрофа в жизни». При этом глава крупнейшего банка России указывает на две ключевые составляющие этой концепции: умение анализировать (погружение в детали, структурирование исследуемой проблемы) и умение синтезировать (абстрагироваться от мелочей, переходить к масштаб больше) [Г. Греф, 2018].

Конечно, трудно не согласиться с тем фактом, что системное мышление — действительно важный навык, желательно присутствующий в сознании человека, полученный от него и используемый в повседневной практике. Однако не огорчайтесь, если у вас его нет, так как этому можно научиться. Один из лучших способов сделать это — пройти нашу онлайн-программу «Когнитивная наука», посвящая около 15-25 минут в день, которой за два месяца вы разовьете свои когнитивные навыки, улучшите различные типы мышления (включая система мышления) с помощью утомительной тренировки мозга.

Возвращаясь к определению, указанному Г. Грефом, сделаем небольшую модификацию: очевидно, что системное мышление намного шире и объемнее и включает не только два указанных компонента. Ниже мы расширим этот термин более широко, расскажем, как тренировать этот тип мышления и стоит ли это делать.

Что значит мыслить системно?

Вначале необходимо подчеркнуть, что системное мышление — это навык, который понадобится в любой ситуации, и вот почему:

  • во-первых, системное мышление — это не точечный навык, не какая-то отдельная практика, которая помогает вам в сфере профессиональной деятельности; это некий образ жизни, лидерство в любых действиях, потому что имея в своем арсенале подобную модель оперативного поведения, вы воздействуете на всю систему своей реальности, ее подсистемы и в принципе начинаете трактовать их как структурные явления со своими собственными характеристики функционирования, что уже немаловажно;
  • во-вторых, не случайно большинство работодателей серьезных компаний и организаций, которые прививают культуру лидерства, включают этот навык в список обязательных навыков, потому что считают его решающим для потенциального сотрудника, потому что умение распознать проблему, понять, в чем привело к тому, как выйти из этого, какие факторы дестабилизируют и какие вспомогательные, сегодня приобрело огромное значение;
  • в-третьих, системное мышление непременно поможет людям, не находящим своего пути, призвания, смысла, систематизировать внутренние жизненные процессы и добиться рационализации и выхода из ситуации, ведь зачастую мы просто не осознаем хаос и несостоятельность представлений о нашем мир, который лишь нивелирует рассматриваемое нами понятие;
  • в-четвертых, в мире, где пришла глобализация и одна система стала зависимой от другой, и что, в свою очередь, от третьей, Барри Ричмонд, лидер в области системного мышления и системной динамики и автор этой концепции, указывает, что это явление — незаменимый метод познания, своего рода отдельный язык, помогающий сблизить разнородные и ранее не связанные системы [Б. Ричмонд, 1994].

Теперь остановимся на сути системного мышления, в частности на его первой части — определении понятия «системное».

Было бы неправильно игнорировать пионера в области системного мышления, которого уже цитировал Барри Ричмонд, который предложил следующее определение: «Искусство и наука формирования надежных связей в поведении посредством глубокого погружения в понимание внутренних структур» явления ». Кроме того, автор также приводит выражение« способность видеть и отдельное дерево, и лес, сохраняя зрительный контакт с обеих сторон одновременно »[Б. Ричмонд, 1994].

Действительно, самое важное, что мы можем выделить в системном мышлении, — это способность исследовать как детали, детали, бессмыслицу объекта или явления (метод индукции), так и сохранять его целостный образ, чтобы не потерять чувство масштаба (метод дедукции).

В научной работе американских ученых из частного Технологического института Стивенса анализируется ряд определений для получения наиболее правильных и полных. Авторы приходят к следующему терминологическому объяснению системного мышления: «это набор синергетических аналитических навыков, используемых для улучшения способности идентифицировать и понимать системы, прогнозировать их поведение и способность изменять их для получения желаемых результатов. Все эти навыки работают как система».

Авторы также указывают на три основных компонента любой системы:

  1. Элементы (будут характеризовать систему).
  2. Взаимодействие элементов (ссылки, которые создают отношения между элементами).
  3. Цель (для чего существует система, что легко понять) [RD Arnold, JP Wade, 2015].

Теперь посмотрим на любую систему, например палисадник:

  1. Земля, кустарники, саженцы цветов, предметы декора, периодически падающий с неба дождь, солнечный свет, воздух, собака, бегающая среди саженцев, насекомые, живущие в палисаднике — все это и многое другое — элементы, составляющие систему.
  2. Если на кустах произойдет нашествие краснощеких муравьев, это может их уничтожить, однако, если хозяин палисадника решит от них избавиться, вредители погибнут, а вот химикат может повлиять на цветы, нанеся им урон тоже, если его действие может не подействовать, если постоянные дожди смывают репеллент. Таким образом, между элементами создается большое количество связей, и все они влияют друг на друга.
  3. Владелец может планировать выиграть конкурс на украшение дачного участка, поэтому для него важно поддерживать хороший внешний вид, а значит, и здоровую экосистему своего мини-ландшафтного проекта. Однако бывает и так, что хозяин не так часто приезжает на дачу, и состояние палисадника совершенно не беспокоит — он полностью отдал его во власть стихии. Как видите, в обоих случаях цели совершенно разные.

Еще раз взглянув на второй пункт, мы можем заключить, что системное мышление эффективно именно потому, что оно учит вас видеть те связи, которые вы раньше не замечали, но значение которых не менее важно, чем те, которые столь очевидны и очевидны. Конечно, влияние на существующие и возникающие системы является фундаментальным свойством для человека. Но для правильного воздействия (т.е в рамках поставленной цели) недостаточно просто взять и изучить структуру, необходимо понять, какой истинный синергетический эффект возникает в отношениях между элементами системы [Ц. Церенов].

Тему системного мышления посвящена довольно большая литература. Перечислим самые яркие и популярные из них:

  • Азбука системного мышления, Донелла Медоуз.
  • «Системное мышление 2020», А.И. Левенчук.
  • «Системное мышление: границы ментальных моделей и системное мировоззрение», Е.В. Ксенчук.
  • «Искусство системного мышления. Основное знание систем и творческого решения проблем, Дж. О’Коннор, И. Макдермотт.

Возможно, вы уже знаете какую-либо из этих книг или читали что-нибудь еще о системном мышлении. Будем рады видеть ваши отзывы в комментариях.

Мы хотели бы сосредоточить ваше внимание в основном на последней книге. Остановимся немного подробнее, так как именно она считается классикой в ​​развитии рассматриваемого навыка.

Что подскажет Джозеф О’Коннор?

Мы кратко опишем основы системного мышления, изложенные в книге О’Коннора и Макдермотта.

Любую систему можно представить как составную часть ее дробных частей (анализ), что немного упростит обучение, а повторное их объединение (синтез) даст понимание того, как они взаимодействуют друг с другом. При этом размер для каждой системы должен быть разным: «больше — не лучше». Это особенно полезно для понимания при построении организационной системы, выборе оптимального количества членов команды.

Сложность системы — один из важных ее показателей. Сложность может быть подробной (когда компонентов слишком много; пример — мозаика) или динамической (когда между компонентами слишком много связей; пример — шахматы). В то же время последние системы чаще всего более стабильны из-за сложности взаимозависимости между элементами, но также претерпевают изменения из-за кредитного плеча.

Эффект состоит в том, что необходимо найти самый слабый элемент системы, точку его развития и изменения, направленные именно на него, что приведет к улучшению всей системы. Итак, наблюдая за неэффективностью сотрудника, руководитель пытается повысить его квалификацию, дополнив отпуск или замену.

Какие изменения может претерпеть система? О’Коннор дает такое понятие, как «петля обратной связи» (воздействуя на систему, мы возвращаемся к исходной точке, но уже в измененном виде) или, другими словами, методы воздействия на систему:

  1. Усиленная обратная связь. Как снежный ком, каждое изменение ведет к новым изменениям. Например, с внедрением нового оборудования мы получаем все больший рост производства продукции.
  2. Баланс обратной связи. Ограничительная связь, приводящая к противоположному состоянию, потому что это то, что признано равновесным, идеальным. Например, когда температура тела повышается, человек потеет, пот охлаждает тело, тем самым возвращая температуру к состоянию равновесия.
  3. Уравновешивание проактивного общения. Ожидание события становится причиной. Наверняка вы сами это видели, когда в новостях просачивались слухи и фейки о дестабилизации прибыльности финансового учреждения и вкладчики сразу же забирали свои средства, чтобы избежать рисков, даже если поначалу ничто не предвещало неприятностей.
  4. Усильте проактивное общение. Предвидение событий приводит к обратному состоянию системы. Например, угроза увольнения вашему сотруднику может подстегнуть его и начать работать с тройным рвением, что сделает его более ценным для компании.

Все эти виды модификаций нельзя считать эффективными, если сосредоточить внимание на одном из компонентов системы. Вы всегда должны помнить об их стабильных отношениях, балансе, который ведет к эффективности.

Вторая часть книги посвящена ментальным моделям — убеждениям, ценностям, идеалам (вместе они также представляют собой систему), в которые верит тот или иной человек и которые определяют направленность системного мышления. В первую очередь автор рассматривает способы их формирования, в частности:

  • отмена (часть опыта, которая нам кажется несущественной, не сохраняется в памяти);
  • строительство (мы сами «дорабатываем» свои представления о том или ином явлении, даже если они не соответствуют действительности);
  • искажение (человеческое сознание склонно манипулировать существующими знаниями, недооценивая или преувеличивая их);
  • обобщение (вывод выводов из недостаточной информации, построение ложных стереотипов).

Если вы хотите добиться рациональности системного мышления, запомните указанные методы построения ментальных моделей, постарайтесь быть объективными и нивелировать те, которые искажают реальность, запомните и проанализируйте все исходы событий без привязки к конкретным эмоциональным реакциям.

В книге также рассматривается проблема причинно-следственных связей, где автор указывает, что нужно больше работать не с причинами, а с факторами. На этом пути также встречаются три ошибочных суждения системного мышления в контексте причинно-следственных связей, в частности:

  1. Причина и следствие отделимы во времени, второе следует за первым (на самом деле они составляют единую сущность, а причина плавно перетекает в следствие или даже кажется).
  2. Во времени и пространстве следствие следует за причиной (фактором задержки).
  3. Следствие пропорционально причине (часто пустяк приводит к колоссальным последствиям) [И. Макдермотт, Дж. О’Коннор, 2020].

Эти и многие другие темы, аспекты и навыки системного мышления (например, эффект бабочки, формальная логика, рекурсия, ограничивающие ментальные модели и т.д.) рассматриваются далее в разделе «Искусство системного мышления…». Мы рекомендуем вам обратитесь к книге, чтобы узнать больше нового и интересного. И мы хотели бы поделиться тем, как вы все еще развиваете системное мышление, если чувствуете, что скучаете по нему.

Развитие системного мышления

Перед тем, как приступить к тренировке системного мышления, рекомендуем пройти тест, который покажет, стоит ли это делать — возможно, ваше системное мышление уже хорошо развито (хотя как бы дополнительные профилактические тренировки не будут лишними). Среди рекомендаций мы предлагаем вам тест с платформы «Россия — страна возможностей», где вы можете авторизоваться через социальную сеть или регистрацию, и с другой рабочей платформы TestOnJob, где тест бесплатный.

Следовательно, есть несколько способов раскрыть потенциал и сформировать системное мышление:

Расширение кругозора и эрудиции

Мы не случайно поставили этот метод на первое место. Чем больше у вас образовательного, коммуникативного и эмпирического опыта, тем больше вы расширяете структуру своего сознания. Знакомьтесь с интересными людьми, путешествуйте, читайте подходящую качественную литературу, приобретайте новые навыки, увлекайтесь другими хобби, изучайте языки — делайте больше нового!

За что? Ответ прост: все это опыт, позволяющий понять многообразие мира, законы его функционирования. Системное мышление похоже на междисциплинарность, на смежность предметных областей, и чем больше специализированных и нефундаментальных навыков вы приобретете, тем легче вам будет ориентироваться в мире систем.

Крушение стереотипов

Об этом также пишут Дж. О’Коннор и И. Макдермотт. Все мы, так или иначе, окутаны серией стереотипов, которые мешают нам жить. Стереотип — это устоявшееся представление о явлении, сложившееся на основе предыдущего опыта.

Проблема со стереотипами в том, что они мешают вам действовать в сложных ситуациях, иногда требующих риска, потому что стереотипы — это жесткая и консервативная форма мышления. Новаторство и креативность дается людям со стереотипным мышлением с трудом, что становится препятствием для формирования системного мышления.

Изучение успешных кейсов

Наверняка вам пришло в голову посмотреть фильм о человеке или прочитать биографическую книгу. Эта идея вряд ли будет связана с провалом или проблемным проектом с плачевным исходом, и это правильно.

Обращая внимание на наглядные примеры практики, вы волей-неволей учитесь на хорошем опыте, вспоминаете, как это делать правильно, изучаете положительные факторы, которые привели к успеху, и сравниваете их с отрицательными, которые могли оказать негативное влияние и привести к успеху к катастрофическим последствиям. Поэтому учитесь на хороших примерах, читайте истории успеха — как отдельных людей, так и их совместной работы.

Развитие креативности

Незаменимый инструмент для развития системного мышления — умение нестандартно мыслить, искать разные подходы к анализу объекта в его составных частях и последующему синтезу. О том, как развивать творческое мышление, рассказывается в нашей статье «Методики развития творческих способностей». Рекомендуем ознакомиться с методиками и начать интересную и увлекательную тренировку мозга [Э. Зиброва, 2020].

Внедряя эти рекомендации в свою повседневную практику, вы безоговорочно придете к развитому системному мышлению. Также помните, что вы можете узнать о многих методах повышения эффективности, таких как SWOT-анализ, AGILE-подход, матрица Эйзенхауэра, бизнес-модель Остервальдера и т.д., но бесконечно переходить от одного к другому. Это далеко не вариант, а тем более развитый показатель системного мышления. Главное — уметь правильно выбрать средство в конкретной ситуации, распознавая проблемные факторы как симптомы, требующие правильного подхода к лечению.

Однако не все ученые согласны с неоспоримой эффективностью системного подхода. Давайте посмотрим, какие недостатки можно увидеть в этом типе мышления.

Критика системного мышления

Действительно ли системное мышление настолько универсально и бесспорно полезно? Как правило, да, потому что в структурировании и наведении порядка и согласованности нет ничего плохого. Однако китайский экономист Вэй-Бинг Занг в своей монографии по синергетической экономике размышляет над темой системного анализа и приходит к выводу, что этот тип анализа «очевидно предполагает устойчивость. В этом плане он все еще находится в рамках традиционной экономики »[W.-B. Чжан, 1999].

Эти слова можно интерпретировать следующим образом: для анализа некоторых явлений с точки зрения системного мышления (системного анализа) оно должно быть относительно устойчивым и устойчивым. Действительно, сложно разобрать постоянно меняющуюся конструкцию и тем более делать выводы о том, какие факторы на нее влияют. Однако дело в том, что в жизни нет ничего стабильного, и тем более это демонстрирует современный мир.

Что делать? Ответ на первый взгляд — адаптироваться. Не в наших силах остановить поток изменений, происходящих буквально ежесекундно. Даже в этом случае системное мышление может быть отличным методом проведения качественного анализа с правильными выводами. Ты согласен?

И прежде чем приступить к заключению, предлагаем пройти отборочный тест на закрепление знаний:

А теперь подведем итоги.

Заключение

Мы надеемся, что нам удалось погрузить вас в тему системного мышления и что вы поняли его ценность или даже начали ее развивать. Помните, что, конечно, приобретение этого навыка поможет вам в занятии, в повседневной жизни, но, прежде всего, вы обретете последовательность, вы распрощаетесь с разрушительным влиянием хаоса и познаете очарование уравновешенного и рациональный подход к процессам своей жизни.

Желаем успехов!

Опубликовал(а)yusha085
Предыдущая запись
Спокойной ночи: все о здоровом сне
Следующая запись
10 утверждений о пользе воды: правда или мифы
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *