google-site-verification=_IxU7JVt8RnsSAqrQqM6Kama6bRgC-uSk5heLUxWz3Y
Dizayn bez nazvaniya 81

Как преодолеть страх нового, если тебе немного за 18

Взрослые часто боятся изменить свою жизнь, потому что «уже слишком поздно». Вместе с психологом мы выяснили причины страха и способы борьбы с ними. Мы также узнали истории фоксфордов, которые смогли преодолеть свои страхи и оказались в новых областях.

Человеком движут два противоположных желания: изменить и оставить все как есть. С одной стороны, люди любят привычки, часто ходят по тому же пути или смотрят фильмы. С другой стороны, они хотят сменить работу, купить новую квартиру и бежать утром. Большие перемены часто вызывают страх, и у страха перед новой жизнью есть определение: неофобия.

Страх перед новым

Страх — это фундаментальная человеческая эмоция, которая обычно возникает как реакция на опасность. Так мозг защищает вас и активирует все силы для спасения. Поэтому страх — это не всегда плохо. Состояние становится опасным, когда оно переходит в нарастающую и непрекращающуюся тревогу.

Боязнь нового — это также защитная реакция на обстоятельства, которые до сих пор непонятны или малоизвестны. Копнув глубже, у неофобии есть подвиды:

  • идеофобия: боязнь новых идей, которые блокируют прогресс;
  • технофобия — боязнь передовых технологий;
  • эпистемофобия — боязнь новых знаний или неизвестной информации;
  • футурофобия — боязнь будущего;
  • эргазиофобия — боязнь новой работы.

Причины боязни нового

Наследственность

Люди, у которых были случаи нефобии среди близких родственников, в три раза более подвержены такому же страху.

Культурное влияние и оценивание

«Но в наше время…»

Человека, который хочет измениться, можно считать бездельником, если он хочет бросить курить, или чудаком, если он переезжает в деревню. В этом случае люди боятся публики, которая осудит действия и навесит клеймо «неправильного».

Травмирующие события

Если у человека был негативный опыт в прошлом, высока вероятность того, что он не захочет повторить это снова. Так что может оставаться в состоянии «у меня все хорошо надолго».

Тревога по поводу неизвестного

«Что будет, если…»

Человеку непонятно, чего ожидать в будущем. Изменения могут быть трудными и трудными. Часть мозга, отвечающая за биологическое выживание, генерирует наихудшие сценарии.

Возможность поражения или успеха

Человек боится не справиться с последствиями. Это может быть полный провал и незнание, что делать. Но можно опасаться и лучшего развития событий. Например, как изменится жизнь, если человек заработает миллион. Друзья могут отдаляться от него, или ему придется работать еще усерднее, чтобы не отступать в своих желаниях.

Самоосуждение

Низкая самооценка, чувство вины и самообвинение могут заманить человека в ловушку, если он воспринимает свои колебания по поводу перемен как трусость.

Люди могут бояться, что станет хуже, чем раньше. Тогда кажется, что смысл изменения утерян: я что-то сделал, разве это не привело к лучшему результату, зачем я потратил впустую свою энергию, свое время, свои финансы, если только я сделал это хуже?

Как побороть страх нового

Для этого можно следовать алгоритму:

  1. Примите страх. Не стоит оправдываться, например: «Я не стал ходить в спортзал, потому что нет времени». Вы должны честно признаться себе: «Боюсь, я не смогу».
  2. Обсуждать. С родственниками, друзьями или психологом. Это поможет вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.
  3. Подумайте о наихудшем сценарии. Что худшего может случиться, если вы что-то измените? Ответьте на этот вопрос сами и подробно напишите в голове последовательность событий — это будет, то и это.
  4. Осознайте, что все может пойти не так, как мы себе представляем. Мысленно поблагодарите себя за все, что уже сделано, и подведите итоги. Поймите, что полностью избежать чувства пустоты, жалости и сожаления невозможно.
  5. Убедитесь, что он вам нужен. Подумайте о том, что вы делаете и почему: сформулируйте намерение, которое вы возьмете на себя.
  6. Смотрите с оптимизмом. В любом бизнесе, а тем более в переменах, важно отношение.
  7. Делайте маленькие шажки. Не стоит планировать переезд в Канаду завтра, если вы не начали изучать английский сегодня. Цель будет казаться недоступной и быстро отойдет на второй план.
  8. Отключите перфекционизм. Не ждите, что одно изменение решит все ваши проблемы. Каждый приносит с собой новые задачи.

Детям легче меняться: они не анализируют прошлое и настоящее. Они просто видят ситуацию, которую нужно изменить, и видят. Взрослые же принимают трудные решения, потому что «уже слишком поздно», «это пойдет на пользу», «хорошо, не так уж плохо» и «что скажут люди?».

Одна из самых известных женщин в Соединенных Штатах, которая построила предпринимательскую империю в мире мужчин-руководителей, судья Джуди Шейндлин на женском саммите Forbes 2018 сказала: «Если вы не добьетесь успеха в 20 лет, вы сможете сделать это в 30» если вы не достигли 30, вы можете в 40, если не преуспели в 40, вы можете в 50. Просто помните: бабушка Моисей начала рисовать, когда ей было около 80 лет. Она была одним из самых плодовитых художников. Никогда не поздно».

Чаще всего люди думают об изменениях во время кризиса, которые связаны с переосмыслением прошлого опыта, сравнением старых снов и того, что у них есть сейчас. Иногда они приходят к этому через депрессивные состояния, чтобы выйти из ситуации. Если человек осознает, что полгода не получает никакой радости, ему обязательно стоит что-то изменить.

Как преодолеть страх новой работы

Страх перед новой работой возникает, если человек:

  • не уверены в своих силах;
  • не общительный;
  • в трепете перед своим начальством;
  • это стресс в целом;
  • выбирает неизведанную сферу;
  • он решает изменить свою жизнь на 180 градусов.

Обычно взрослые понимают, что «они не знают, кем хотят быть, когда вырастут», по двум причинам: потому что мы довольно рано, в 16-18 лет, выбираем вуз и профессию. И на протяжении жизни меняются мнения, интересы, ценности.

Чтобы понять, как преодолеть страх перед новой работой, мы собрали истории сотрудников Foxford об их карьерном росте.

Истории фоксфордцев о переменах в жизни

Ирина Романова, тьютор

Многодетная мать. Пройдя юридическое и экономическое образование, в возрасте 30 лет он решает стать репетитором.

Екатерина Белоглазкина, наставник 3–4 классов

Проработав семь лет в должности главы отдела корпоративных продаж в крупной страховой компании, в 2014 году он решил преподавать специальное фортепиано и сольфеджио.

Алёна Минина, классная руководительница 3–4 классов

Он учился на специалиста по связям с общественностью в гражданской авиации, но решил преподавать в школе. Я потратил на это пять лет и решил стать астрологом. В результате я вернулся в лидеры класса.

Римма Березовская, наставник 1–2 классов

До 28 лет она стала личным помощником генерального директора крупной компании. Она родила ребенка и в 30 лет решила открыть детский центр. Через некоторое время бизнес закрыли из-за пандемии, и она стала наставником. Сейчас ему 38 лет, и он решил завести второго ребенка.

Александра Бартенева, наставник 8 класса

В 36 лет он оставил престижную и хорошо оплачиваемую должность в банковском секторе. Я решил выучиться на психолога и начал свою онлайн-карьеру с нуля.

Марина Кострикова, наставник параллели 8 классов

15 лет проработал в школе учителем, руководил командой КВН. Он работал неполный рабочий день в поле и в Фонде «Расправь крылья». Поменял все на должность заместителя директора Центра научного и профессионального роста филиала РАНХиГС, а затем — главного специалиста Департамента образования и молодежной политики. Она бросила все ради центра SmartyKids, исполнительным директором которого стала. Пандемия вернулась в образование, только теперь онлайн. И в этом году ему тоже исполнилось 50 лет.

Наталья Спириданчук, наставник 7 класса

Она была преподавателем гражданского и военного университетов, а в промежутках — главой судебного департамента. Параллельно училась на парикмахера, работала в контекстной рекламе и делала все, что делала во время кризиса. Она решила вернуться к образованию: стала наставником и планирует стать методистом.

Мария Портола, наставник 1–2 классов

Более 20 лет проработал в РЖД на руководящей должности. Год назад она выучилась на вспомогательного учителя, бросила работу и пошла работать в коррекционную школу для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Дмитрий Евстафьев, наставник 5 класса

После армии занимался строительством, потом был военным инженером. В 39 лет он учился на олигофренопедагога, специального психолога и семейного психолога.

Никита Погодин, автор

Он променял жизнь офисного планктона на работу на кухне в психиатрической больнице.

Алёна Хромова, автор

Учился в педагогическом вузе, работал в школе, молодежном центре, лагере. Работала педагогом, методистом, педагогом-организатором, консультантом, помощником директора. В какой-то момент я решил: «Почему бы не начать писать тексты?»

Опубликовал(а)yusha085
Предыдущая запись
Абдукция: поиск истины через расширение сознания
Следующая запись
Спокойной ночи: все о здоровом сне
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *